Перейти
Все материалы

Интервью с Кириллом Овчинниковым, победителем конкурса "Ваша история текстиля"

23.01.2018

В 2017 году Heimtextil Russia проводила уже ставший традиционным и одним из самых ожидаемых событий выставки - конкурс для дизайнеров. Темой 2017 года стал текстильный принт для интерьерных тканей, а в качестве главного приза победитель получал уникальную возможность принять участие со стендом на Heimtextil 2018 во Франкфурте. Победителем конкурса стал российский художник Кирилл Овчинников, и с 9 по 12 января он представил свои работы на крупнейшей в мире профессиональной выставке домашнего и интерьерного текстиля. Мы попросили Кирилла рассказать, как прошло его участие в Heimtextil 2018.

Кирилл Овчинников

- Кирилл, поделитесь, пожалуйста, вашими главными впечатлениями о выставке Heimtextil 2018 во Франкфурте?

Главное впечатление – это огромная площадь выставки, по территории которой между павильонами курсируют автобусы. Великолепно была организована вечерняя программа и различные лекции и семинары.

- Вы выставляли свои работы в павильоне текстильного дизайна. Что представляет собой этот павильон?

В выставке участвовало более 200 ведущих дизайнерских бюро со всего мира; очень много было английских, французских, итальянских и скандинавских дизайнерских студий.

- Что можете сказать про уровень работ ваших зарубежных коллег?

На выставке Heimtextil во Франкфурте все дизайнерские бюро продают свои идеи, и поэтому они должны были делать свои коллекции, учитывая потребности покупателей. Среди основных трендов можно выделить тропические мотивы, этнические орнаменты, геометрические принты, орнаменты с экзотическими животными и птицами (фламинго, зебры, жирафы, туканы, попугаи). Эти сюжеты встречались почти на каждом стенде. Уровень работ был разный. Был очень профессиональный – видно, что компании работают давно и у них большой штат сотрудников – дизайнеров и менеджеров. Были и очень посредственные экспозиции.

- У вас очень самобытные принты. Как посетители выставки реагировали на ваши работы?

На мои работы посетители из разных стран реагировали по-разному. Но большую заинтересованность показали французы, итальянцы, голландцы и англичане, которые рекомендовали обязательно представить стиль Kirill Ovchinnikov в этих странах.

- Какие цели вы ставили перед собой для участия в этой выставке, и удалось ли вам их достичь?

На этой выставке у меня было две основных задачи – первая показать посетителям выставки, что в России есть дизайн, не уступающий старинным и раскрученным мировым брендам, и вторая задача – найти производителей для создания совместных коллекций интерьерного текстиля. И та, и другая задача были успешно выполнены.

- Насколько вы сейчас можете оценить, помогло ли участие в выставке развитию вашего бизнеса?

Я, в первую очередь, художник и создаю художественный стиль. И это не совсем бизнес – это нечто большее. В любом случае, сейчас пока еще рано оценивать результаты выставки, но очень много людей были заинтересованы в сотрудничестве.

- Впервые ли вы принимали участие в подобном проекте как экспонент? Если нет, как вы могли бы сравнить Heimtextil с другими подобными площадками для дизайнеров?

Участие в выставке Heimtextil во Франкфурте – это первое мое участие в специализированной международной интерьерной выставке, потому что коллекции Kirill Ovchinnikov Home чуть больше года. У меня есть большой опыт участия в выставках моды в Париже, Милане, Монако. И всегда я представлял свой стиль вне зависимости от трендов. Так как я не продаю свои идеи, мне не нужно подстраиваться под чьи-либо предпочтения и вкусы. Могу сказать больше, что некоторые сюжеты, которые я использовал три-четыре года назад в своих модных коллекциях, перекочевали в мировые интерьерные тенденции. В частности, «Фламинго», «Ананасы» и другие.

- Какие, на ваш взгляд, самые сильные стороны выставки Heimtextil?

Самые сильные стороны этой выставки – это, конечно безупречная организация, огромное количество экспонентов и профессиональных посетителей, прекрасное месторасположение.

- Почему дизайнерам надо участвовать в подобных выставках?

Если у дизайнера есть желание представлять свои идеи во всем мире, то участие в таких выставках просто необходимо!

- Какое напутствие вы могли бы дать вашим коллегам-дизайнерам?

Дизайнерам я хочу пожелать большей активности. Нужно обязательно следить за новинками в вашей сфере и стремиться быть ни на кого не похожим. 

Сайт Heimtextil