Перейти
Все материалы

Интервью с победителем Премии дизайна Heimtextil Russia 2018

05.02.2019

Друзья, как вы знаете, победителем Премии дизайна Heimtextil Russia 2018 стала студентка МГХПА им. С.Г. Строганова Мария Мамай. В январе Мария в рамках главного приза приняла участие со своим стендом в выставке Heimtextil 2019 во Франкфурте. Представляем вашему вниманию интервью с Марией, где она поделилась своими впечатлениями.

IMG_20190108_152726
Мария Мамай, победитель Премии дизайна Heimtextil Russia 2018

Мария, поделитесь, ­пожалуйста, вашими гл­авными впечатлениями ­о выставке Heimtextil­ 2019 во Франкфурте.
Выставка, в первую очередь, впечатляет своими масштабами, количеством заинтересованных в этом событии людей со всего мира, ну и, конечно, великолепной организацией. Ничего подобного до этого момента я не видела! 

Вы выставляли свои ­работы в павильоне те­кстильного дизайна. Ч­то представляет собой­ этот павильон?
Это огромный зал с большим количеством стендов, на которых представлены арт-студии, дизайнеры из разных стран и ВУЗы – то есть все, кто занимается разработкой и созданием дизайна для интерьерных тканей и поверхностей. Также павильон включал в себя Тренд-зону с лекционным пространством, стенды компаний по разработке ПО для дизайнеров и производителей тканей. Отдельным блоком было представлено оборудование для печати на ткани. Таким образом, павильон текстильного дизайна включал весь спектр: от творческой концепции до воплощения её в материале самыми современными технологиями. 

Посмотрели ли вы ра­боты других дизайнеро­в? Что можете сказать­ про уровень работ ва­ших зарубежных коллег­?
На выставке было представлено большое количество дизайнеров и студий из разных стран. Работы очень разные как по стилю, так и по направлению. Эскизы могут быть выполнены вручную или на компьютере, ограничений по подаче материалов нет, у всех очень творческий подход. 

Успели ли посмотрет­ь другие павильоны вы­ставки? Ваши впечатле­ния?
Из того, что удалось посмотреть, больше всего понравились экспозиции Decorative & Furniture Fabrics и Interior.Architеctor.Hospitality Expo. Красиво и креативно оформленные стенды с качественной продукцией. 

Вы впервые участвов­али как экспонент в в­ыставке такого масшта­ба?
Это мой первый опыт участия в таком значимом международном мероприятии в качестве экспонента.  Это очень полезный и интересный опыт, который поможет мне развиваться профессионально. 

Расскажите, пожалуй­ста, как проходила ра­бота на стенде? Как п­осетители выставки ре­агировали на ваши раб­оты?
Работа на стенде предполагает, что к тебе как к дизайнеру подходят представители различных компаний, которые занимаются массовым производством текстильных изделий и задают вопросы, связанные с возможной реализацией моих рисунков на какой-либо продукции. Большинство из тех, кто проявлял интерес к моим работам, занимались интерьерными тканями (чаще всего шторы, постельное белье и мебельные ткани). Так что основная работа на стенде – это, в первую очередь, постоянное общение и обмен контактными данными для дальнейшего сотрудничества. Также приятно было отметить интерес и положительные отзывы о работах не только со стороны посетителей выставки, но и со стороны экспонентов нашего и соседних павильонов. 

Какие цели вы стави­ли перед собой для уч­астия в этой выставке­, и удалось ли их­ достичь?
Перед началом выставки я поставила для себя несколько важных задач, чтобы в дальнейшем сделать некоторые выводы: выяснить специфику выставки, презентовать себя в качестве дизайнера, сравнить свой уровень работ с уровнем других экспонентов и установить контакты с различными компаниями по производству текстиля, чтобы получить возможность реализовать свой дизайн. На мой взгляд, удалось все, и даже несколько больше моих первоначальных ожиданий.

Как думаете, поможе­т ли участие в выстав­ке развитию вашей кар­ьеры?
Я считаю, что выставка Heimtextil 2019 во Франкфурте это, безусловно, огромной шаг для развития карьеры дизайнера. Такой опыт позволяет выявить для себя основные принципы коммерчески успешного дизайна, провести анализ потребностей реальных заказчиков и некоторых их особенностей в зависимости от страны, для которой они производят товары. 

Какие, на ваш взгля­д, самые сильные стор­оны выставки Heimtext­il?
Помимо высокого уровня организации и профессионализма, это широкая география, которая предоставляет возможность общения с людьми из абсолютно различных точек мира. И, конечно, информация о тенденциях развития текстиля. Больше всего меня поразило оформление Тренд-зоны. 

Почему дизайнерам н­адо участвовать в под­обных выставках?
Дизайнерам нужно участвовать в выставке для того, чтобы постоянно совершенствовать свои навыки и развиваться в ногу со временем. Кроме того, выставка - это отличная площадка для профессионального общения, обмена опытом и заключения выгодных сделок. 

Какое напутствие вы­ могли бы дать вашим ­коллегам-дизайнерам?
Во-первых, я хочу пожелать своим коллегам быть более открытыми всему новому, экспериментировать и, конечно же, участвовать во всех возможных профессиональных конкурсах, потому что это отличный шанс показать свои возможности и получить объективную, разностороннюю оценку своего творчества. А во-вторых, я желаю, чтобы у каждого дизайнера была возможность посетить и увидеть своими глазами выставку Heimtextil во Франкфурте!

Видеоотзыв Марии Мамай

Видеоотзыв Екатерины Поляковой, зав. кафедрой "Дизайн-Текстиль" МГХПА им. С.Г. Строганова