Перейти
Все материалы

Наши экспоненты: Decaro

8 сент. 2020 г.

Культурное наследие Туманного Альбиона, и творчество одного из самых ярких его феноменов Уильяма Морриса, легли в основу новой коллекции собрания ARCHITECTOR с «говорящим» названием British Heritage.

Культурное наследие Туманного Альбиона, и творчество одного из самых ярких его феноменов Уильяма Морриса, легли в основу новой коллекции собрания ARCHITECTOR с «говорящим» названием British Heritage.

Оригинальные дизайны Морриса, ставшие достоянием мировой общественности, используются сейчас различными компаниями – производителями одежды, текстиля, ковров, посуды и других аксессуаров для создания домашнего уюта. Причем такого, каким его представлял себе это знаменитый эстет, мечтатель и романтик, ставший основоположником движения Art & Crafts и символом стиля, который год не сдающего свои позиции в современном дизайне.

Добавим, что если предыдущая коллекция в этой же стилистике Art Nouveau Origins явилась интерпретаций идей и орнаментов движения «Искусств и ремесел», то British Heritage мы наполнили оригинальными архивными дизайнами, узнаваемыми и любимыми во всем мире.

Разрабатывая данную коллекцию, мы оставили без изменений некоторые архивные принты Морриса, добавили в коллекцию дизайны, схожие по стилевой концепции, твидовые фоны-компаньоны в 19-ти цветовых решениях, а также восхитительные шотландские тартаны с фактурой шерсти.

Некоторые мотивы исполнены в максимально близкой к архивному документу цветовой гамме, другие же, наоборот, получают неожиданную трактовку. Примером тому служит «клубничный воришка» в разных вариантах монохрома.

 

Some Image

 

Цветущая шишка артишока, обвитая лозой и украшенная маргаритками и тюльпанами, – это первый мотив коллекции, исполненный в пяти цветовых решениях. Первые два максимально близки к архивным – королевский синий с ментолом,  бордо и мята. Следующие вариации адаптированы к современному интерьеру – нежная спокойная пастель и моно-голубой.

Мотив вдохновлен одноименным дизайном Морриса 1877 года, вытканным на ковре из шерсти и шелка, который хранится сейчас в Галерее Уильяма Морриса в Лондоне. Поздние версии данного орнамента дорабатывал Джон Генри Дирл, но в его работах размеры артишока уменьшались до размеров негабаритного принта.

 

Some Image

 

Монохромный мотив в духе all over, изображающий тонкие веточки листвы, закрывающие собой все полотно. Белый, сливовый и молочный соседствуют со смелым сочетанием королевского синего фона Royal Blue с оттенком хаки, который становится холодным в таком соседстве.

Мотив взят с фона рисунка Морриса «Весенние заросли», по которому в 1894 году были выполнены деревянные блоки для производства обоев. Форма хранится в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.

 

Some Image

 

Данный мотив является ведущим в паре с «Весенними зарослями», поэтому исполнен в аналогичных цветовых версиях. Примечательно, что в каждой из них цветок распустившейся георгины Cafe au lait («кофе с молоком») изображен в единой гамме, а тон слегка волнистых лепестков усиливается к центру соцветия. Особенно очаровательны цветки жимолости и колокольчики ландыша, которые настолько невесомы, что колышутся от легкого дуновения ветра.

Прототипом данного узора стал архивный документ 1873 года «Honeysuckle». Образец хлопковой ткани, расписанной данным сюжетом, хранится в Музее Виктории и Альберта.

 

Some Image

 

«Клубничный вор» – это один из самых популярных и часто повторяемых дизайнов Уильяма Морриса. Предметом рисунка стали дрозды, которых Моррис застал за кражей ягод на грядках в огороде своего загородного дома Келмскотт Манор, в Оксфордшире.

Для печати этого рисунка Моррис использовал старинный и требующий кропотливой работы метод печати красителем индиго, который сам автор ставил выше всех известных на то время способов печати на ткани. Впервые он попытался наносить печать этим способом в 1875 г, но успешного результата он смог достичь только в 1881 г, когда он переехал на свою фабрику в Мертон Эбби Миллс, неподалеку от Уимблдона.

Воодушевленный этой удачей, он регистрирует технологию в бюро патентов. Именно этот рисунок стал первым, в котором по особой технологии красный цвет (в этом случае краситель ализарин) и желтый были добавлены к основным цветам фона, синему и белому.

В коллекции British Heritage мы решили представить Вашему вниманию шесть монохромных версий этого известнейшего мотива. Причиной такого решения стало существование огромного количество предметов домашнего декора – ковров, посуды, текстиля – именно в оригинальной версии цветовых сочетаний. Настенные покрытия в таком случае могут служить отличным фоном для воплощения общей идеи.

 

Some Image

 

«Фрукт граната» – это еще один из самых узнаваемых дизайнов культурного наследия Уильяма Морриса. Первый набросок мотива датируется 1862 годом. Напечатан на обоях он был в 1866, вторым после «Маргариток» (1864), и первым успешным. В 80-х годах 19-го столетия многие авторы руководств по декорированию интерьера рекомендовали обои Морриса и, в частности, этот узор с диагональными ветвями, украшенными гранатами, лимонами и другими фруктами и редкими цветами, в первоначальной версии выполненный в красных, зеленых и коричневых красках на голубом фоне.

 

Some Image

 

Второй монохромный мотив коллекции называется «Marigold» (в переводе с английского – «бархатцы»). Стилизованные листики чередуются с соцветиями разного размера, а свободное пространство занимает едва уловимый горошек.

В 1875 году это был один из немногих дизайнов Морриса, который он создавал изначально и для обоев и для тканей. Исходник был выполнен в густом бордовом цвете. В коллекцию British Heritage вошли пять монохромных цветовых решений, как в спокойных универсальных тональностях, так и в активных – оливковой и индиго.

 

Some Image

 

Несмотря на то что «Терновник» – один из самых поздних дизайнов Морриса, рука мастера очевидна. Большая часть рисунка была выполнена Джоном Генри Дирлом, но маргаритки и завитки листвы Моррис ему не доверил. В 1892 года этот узор в аутентичных цветах был адаптирован для печати на обоях.

В основу дизайна положен образ колючего кустарника с темно-синими плодами, похожими на сливу. Зацветает  ранней весной, когда еще нет листьев,  мелкими белыми цветочками. Цветущие заросли терновника поражают своей красотой – кажется, будто ароматная белая пена покрывает колючие ветви!

В фольклоре терновое дерево известно одновременно как Мать лесов и Темная старуха лесов, темное лицо триединой богини луны. А еще, терновая живая изгородь растет вокруг замка Спящей красавицы, образуя густую непроходимую заросль, которая скрывает волшебный замок от недостойных.

«Терновник» демонстрирует безупречную технику и неповторимый стиль Морриса и Дирла. Источниками вдохновения служили сами растения, окружающие авторов, а также флористические мотивы на резных гравюрах 16-го века, иллюминированные рукописи, гобелены и многое другое. Моррис также поощрял сложность и детализацию орнамента, чтобы сам повтор был максимально замаскирован.

 

Some Image

 

Непревзойденный культовый дизайн Морриса с изгибающимися ветками ивы был вдохновлен ивовыми деревьями, которые окружали его любимый дом Келмскотт Манор. Они росли по берегам речушек, где Моррис любил рыбачить. Мэй Моррис вспоминает: «Однажды, мы гуляли вдоль берега ручья, который впадает в Темзу, отец заметил какую-то деталь, задумался и вскоре нарисовал первый набросок».

Паттерн был издан в 1887 году, и с тех пор стал символом удивительного таланта автора к дизайну в нежных тонах и композиции изогнутых линий.