Интервью с креативным директором и членом правления ОАО «Азерхалча» Асмер Абдуллаевой

6 сент. 2021 г.

портрет

Асмер Абдуллаева - искусствовед, доктор философии, доцент, международный эксперт в области креативных индустрий, креативный директор и член правления ОАО Азерхалча рассказала о ковроткачестве, индустрии и планах развития компании.

Ковроткачество - один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства Азербайджана. Азербайджанское ковроделие, развивавшееся на протяжении всех исторических этапов и ставшее неотъемлемой частью национальной культуры, условно разделяется на Бакинскую, Губинскую, Ширванскую, Гянджинскую, Газахскую, Карабахскую и Тебризскую школы, которые отличаются друг от друга своеобразием композиционного построения, оригинальностью богатых мотивов, гармонией красок и технологическими особенностями.

Азербайджанский ковер с его общечеловеческими художественными шедеврами и в наши дни пользуется всемирной известностью и славой. Искусство азербайджанского ковра отражает духовный мир, эстетическое чутье, природный талант и философское мировидение народа Азербайджана, имеющего многовековую историю. Данные археологических исследований, проводимых на территории Азербайджана, памятники литературы свидетельствуют о том, что искусство ковроделия в Азербайджане зародилось в глубокой древности. Ковры и ковровые изделия, произведенные в Азербайджане, неоднократно восхвалялись во многих исторических книгах, классической литературе и фольклоре.

2

Асмер ханум, в беседе с нами поделилась подробной информации о том, какие изменения происходят в производстве ковра, о необходимых механизмах для адаптации традиционного ковроткачества к требованиям современного рынка. Также она затронула проблему того, что уникальный азербайджанский ковер сегодня копируют не добросовестные производители, выдавая не качественный продукт, как ковер ручной работы под лейблом Азербайджана.

«Азерхалча» как организация и открытое акционерное общество, также имеет большую историю и традиции, как одного из крупнейших производителей ковров. Индустриальный союз «Азерхалча» был создан Советом Народных Комиссаров в 1925 году. Заводы и артели, которые уже работали отдельно в стране, входили в состав Союза Азерхалча. Период расцвета организации пришелся на времена Лятифа Керимова 50 -70 -е годы 20 века, когда ковроткачество в Азербайджане получило совершенно иное развитие и превратилось в крупное научно–исследовательское производственное объединение.  Лятиф Керимов создал большую теоретическую базу новых техник и сюжетов, которая впоследствии легла в основу учебного материала для студентов, изучающих ковровое мастерство», - говорит Абдуллаева.

По ее словам, в Азербайджане имеется очень много талантливых художников по ковру, а также ткачей, которые развивают ковровое искусство в регионах. Конечно, в 21 веке, когда технологический прогресс дошел до того уровня, что ковры могут собираться с помощью компьютера и ткаться им же, ручной труд частично обесценился, а где-то и вовсе сошел на нет. Было утеряно очень много техник, ушли из жизни люди, которые знали секреты данного ремесла. Поэтому цель организации Azərxalça – в первую очередь, сохранение традиций ковроткачества в нашей стране и создание конкурентоспособного на международном рынке национального бренда – производителя уникального продукта, ценность которого со временем будет только расти.

1

«Также Президентом был подписан Указ о стратегии развития ковроткачества в Азербайджане. Это стало большой поддержкой жителям регионов, для которых были созданы новые рабочие места. Но самая главная цель на сегодняшний день – добиться того, чтобы азербайджанский ковер вышел на мировой рынок и занял в нем достойное место.

В чем особенность азербайджанского ковра?

У нас существует 7 региональных школ, а также технические композиционные особенности, что являются приоритетными сторонами нашей организации для выхода на мировой рынок.

«Наша сила именно в уникальности и разнообразии композиций, в сложности геометрического и растительного орнамента и, конечно в том, что мы сохраняем древние традиции ковроткачества. Безусловно, мы прибегаем к новым технологиям – сейчас схема ковра уже собирается не вручную на миллиметровке, а с помощью компьютерных программ, но в то же время техника ткачества осталась той же, которой пользовались наши женщины на протяжении тысячелетий. Мы стараемся не ускорять процесс за счет потери традиций», - говорит Абдуллаева.

Креативный директор Azərxalça отмечает, что одна из главных стратегий организации на сегодняшний день – это создание бренда со своим видением, а также коллекций, которые можно было бы пропагандировать и представлять публике:

«Мы уже разделили наши ковры на категории (линии) – это традиционный азербайджанский ковер, экспериментальный ковер, нестандартный по цвету, композиции и восприятию, а также в планах возродить безворсовые ковры, которые войдут в одну из составляющих бренда. Вторая линейка получилась довольно интересной – мы старались приглашать к сотрудничеству известных художников, работающих, а различных направлениях визуального искусства. Также в старом городе, в самом сердце Баку, был открыт Выставочный салон «Азерхалча», где представлен широкий выбор ковров, различных групп и композиций, а также наша новая коллекция экспериментальных ковров. Любой желающий может посетит наш салон погрузиться в мир ковра, сделать фото, узнать много интересного о ковре у наших консультантов, а также приобрести памятный подарок, в виде ковра.

На сегодняшний день Azərxalça реализует параллельно несколько проектов. Большое внимание уделяется социальным проектам, в частности поддержке женщин, живущих в отдаленных регионах. По словам креативного директора, организация обеспечила работой около 1300 женщин, для которых были созданы все условия для того, чтобы они имели возможность обеспечивать себя и свою семью, а также социально адаптироваться в обществе.

«Помимо этого мы планируем создать международный образовательный центр ковра, а также формируем новые стандарты качества и соответствие ковра мировому рейтингу. Уделяем большое внимание пиару и маркетингу, работе в социальных сетях, планируем участвовать на международных выставках и фестивалях. То есть, у нас большие цели и большая ответственность, как у государственной компании, которой со стороны правительства созданы все условия для развития азербайджанского ковра и повышения его конкурентоспособности на мировом рынке», - подытожила А.Абдуллаева.

Беседовала Лейла Мамедова